Флаг России Флаг Украины Флаг Англии Флаг Германии Флаг Польши Флаг Испании Флаг Франции Флаг Португалии Флаг Румынии
РУС укр eng deu pol esp fra por rom
Завод-производитель сепараторов САД
ООО «НПФ «Аэромех»™
Оборудование для очистки и калибровки зерна
 

Сепарация семян по биологической ценности




Сепаратор САД для очистки и калибровки семянВ системе мероприятий обеспечивающих благоприятную перезимовку и высокую урожайность озимой пшеницы первостепенное значение имеют семена с высокими посевными качествами. Начиная еще с середины XIX века в научной литературе предпринимаются попытки характеризовать качество семян по определению их удельного веса, указывающего на зрелость и степень выполненности семян.

Комплексным признаком, наиболее полно характеризующим ценность семян озимой пшеницы многие исследователи считают морфологию зародыша. Между удельным весом и типом зародыша существует зависимость. По классификации В.П.Шевченко существует шесть типов зародышей. Только зерновки со вторым типом зародыша формируются преимущественно в средней части колоса во вторых цветках и в первых цветках нижней и верхней части колоса. Они обладают большим удельным весом (≈1,328 г/мл и выше) и являются более выполненными, т.е. существует зависимость между типом зародыша и местом формирования зерновки и ее удельным весом.

После обмолота колосьев зерновки обезличиваются, вследствие чего уже невозможно определить по внешнему виду место формирования их в колосе, а, следовательно, дать заключение об их биологической ценности. Используемая зерноочистительная техника на сегодняшний день не позволяет столь точно разделить семена по удельному весу. Единственная в мире машина, обеспечивающая такую сепарацию – машина САД. Это можно легко доказать. Для этого мы разбили семена озимой пшеницы РП-1 (доведенные уже до ГОСТа по общепринятой технологии, включающей триерные машины, решетные машины, пневмостолы), на машине САД на 4 равных фракции и у каждой определяли удельный вес семян. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Удельный вес семян озимой пшеницы, отсепарированных на машине САД и их посевные качества.
Фракции Контроль II фракция III фракция IV фракция V фракция
Удельный вес, г /мл 1,291 1,366 1,363 1,250 1,199
Всхожесть, % 92,5 99,1 95,8 88,4 83,1
Доля взошедших растений,% 77 89,5 88,5 69,5 64,0
Вес растений, грамм 12,05 18,00 14,95 10,05 8,5

Зерновки, формирующиеся в средней части колоса, со вторым типом зародыша как уже говорилось, обладают удельным весом ≈1,328 г/мл и выше. В нашем эксперименте такие зерновки попадают во II и III фракции, а в IV и V фракции попадают семена с удельным весом 1,250 г/мл и ниже. По классификации В.П.Шевченко зерновки с удельным весом 1,250 г/мл и ниже соответствуют I, III-VI типу зародышей, которые формируются в верхней и нижней части колоса, т.е. более щуплые и слабые. Отсюда следует, что сепаратор САД может с высокой точностью разделить семена по их биологической ценности.

В практике часто приходится определять силу роста семян, т.е. способность семян пробиться на поверхность почвы и образовать нормальные растения в полевых условиях. Характеризуется сила роста двумя показателями: среднее число всходов в % (количественный показатель) и масса всходов в граммах (качественный показатель). Эти показатели связаны с урожайными качествами семян более тесно, чем всхожесть и энергия прорастания.

В эксперименте по определению силы роста 2-я и 3-я фракции на 25-50% превышали контроль по массе всходов, значит, и урожайность таких растений будет иметь высокую прибавку.

Используя сепаратор САД Вы сможете не только обеспечить себя высококачественным посевным и товарным зерном, а и без особых затрат значительно повысить урожайность возделываемых вами культур. Кроме того, Вы получите весь комплекс услуг по установке, наладке, сервисному обслуживанию и обучению специалистов.





Подпишитесь на новости
Имя и отчество:

e-mail:

Язык подписки
Рус; Укр; Eng.

Новости
Компания АЭРОМЕХ на выставке в Польше CTR - Centralne Targi Rolnicze
13 февраля 2020
В Польше на окраине Варшавы 31.01.2020 - 2.02.2020 прошла самая большая выставка современных технологий для сельского хозяйства Central Agricultural Trade Fair 2020. Завод зерноочистительного оборудования АЭРОМЕХ традиционно представил сепараторы САД на стенде польского дилера ЭКОПАРТНЕР. Завод АЭРОМЕХ в очередной раз продемонстрировал свою технологию получения сильных и полноценных семян. Сепаратор аэродинамический САД представляет большой интерес для фермеров и аграриев. Получение органической продукции, получение сильных и здоровых семян, очистка всех видов семян вот основные задачи, которые решают фермеры Польши с помощью сепаратора САД. Уже почти два десятка лет сепараторы САД популярны в Польше и сегодня завод АЭРОМЕХ тесно сотрудничает с польскими аграриями.

Администратор www.aeromeh.com
Смотреть все новости

Новая разработка от АЭРОМЕХ. Теперь сепараторы САД решают еще больше задач.
20 января 2020
Представляем Вашему вниманию улучшенный сепаратор зерна САД от завода «АЭРОМЕХ». В сепаратор САД встроен скальператор (прутковый блок) для предварительной очистки зерна. Что это дает? Режим скальперации на сепараторе САД позволяет производить дополнительную очистку зернового материала – извлечение из сыпучей смеси крупныіх примесей растительного происхождения, в частности, фрагменты колосьев, корневых систем, стеблей, соломы листьев, части шляп подсолнечника и другие включения. Данный режим может использоваться совместно с режимом предварительной очистки, первичной очистки и как самостоятельный режим. Режим скальперации в сепараторе САД осуществляется с помощью встроенного пруткового устройства Преимущества технического решения для режима скальперации: повышение качества процесса сепарации за счёт предотвращения попадания крупных примесей в сепарационную камеру; непрерывность процесса очистки и сепарации; автоматический отвод крупных примесей ещё до входа в сепарационную камеру, за счёт наличия двухскатного канала, сообщённом с первым сборником фракций; простое «включение-выключения» режима скальперации в процессе работы сепаратора; встроенный прутковый блок не меняет габариты существующей линейки модельного ряда сепараторов САД; простая замена пруткового блока на различные культуры.

Администратор www.aeromeh.com
Смотреть все новости

Поздравляем!!!
29 Декабря 2019
Коллектив завода "Аэромех" поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Уважаемые партнеры! Желаем крепкого здоровья, счастья, интересных встреч и творческих свершений! Пусть Ваши сердца будут согреты любовью и теплом, дома полнятся добром, радостью и Божьим благословением, а глаза светятся счастьем. Пусть Новый 2020 год будет щедрым на интересные планы, новые достижения и профессиональные победы!Будьте любимы в новом году и здоровы, живите благополучно и помните: мы дорожим каждым из вас. Коллектив «Аэромех».

Администратор www.aeromeh.com
Смотреть все новости

e-mail: aeromeh@mail.ru
Тел.: +38(050)348-92-53, +38(095)340-00-08
Тел.: +38(097)727-23-82, +38(097)724-84-42
SKYPE: aeromehsad
ICQ: 695-884-599
© 2001–2020 ООО «НПФ «Аэромех»™
Статистика