Флаг России Флаг Украины Флаг Англии Флаг Германии Флаг Польши Флаг Испании Флаг Франции Флаг Португалии Флаг Румынии
РУС укр eng deu pol esp fra por rom
Завод-производитель сепараторов САД
ООО «НПФ «Аэромех»™
Оборудование для очистки и калибровки зерна
 

Сепарация семян по биологической ценности




Сепаратор САД для очистки и калибровки семянВ системе мероприятий обеспечивающих благоприятную перезимовку и высокую урожайность озимой пшеницы первостепенное значение имеют семена с высокими посевными качествами. Начиная еще с середины XIX века в научной литературе предпринимаются попытки характеризовать качество семян по определению их удельного веса, указывающего на зрелость и степень выполненности семян.

Комплексным признаком, наиболее полно характеризующим ценность семян озимой пшеницы многие исследователи считают морфологию зародыша. Между удельным весом и типом зародыша существует зависимость. По классификации В.П.Шевченко существует шесть типов зародышей. Только зерновки со вторым типом зародыша формируются преимущественно в средней части колоса во вторых цветках и в первых цветках нижней и верхней части колоса. Они обладают большим удельным весом (≈1,328 г/мл и выше) и являются более выполненными, т.е. существует зависимость между типом зародыша и местом формирования зерновки и ее удельным весом.

После обмолота колосьев зерновки обезличиваются, вследствие чего уже невозможно определить по внешнему виду место формирования их в колосе, а, следовательно, дать заключение об их биологической ценности. Используемая зерноочистительная техника на сегодняшний день не позволяет столь точно разделить семена по удельному весу. Единственная в мире машина, обеспечивающая такую сепарацию – машина САД. Это можно легко доказать. Для этого мы разбили семена озимой пшеницы РП-1 (доведенные уже до ГОСТа по общепринятой технологии, включающей триерные машины, решетные машины, пневмостолы), на машине САД на 4 равных фракции и у каждой определяли удельный вес семян. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Удельный вес семян озимой пшеницы, отсепарированных на машине САД и их посевные качества.
Фракции Контроль II фракция III фракция IV фракция V фракция
Удельный вес, г /мл 1,291 1,366 1,363 1,250 1,199
Всхожесть, % 92,5 99,1 95,8 88,4 83,1
Доля взошедших растений,% 77 89,5 88,5 69,5 64,0
Вес растений, грамм 12,05 18,00 14,95 10,05 8,5

Зерновки, формирующиеся в средней части колоса, со вторым типом зародыша как уже говорилось, обладают удельным весом ≈1,328 г/мл и выше. В нашем эксперименте такие зерновки попадают во II и III фракции, а в IV и V фракции попадают семена с удельным весом 1,250 г/мл и ниже. По классификации В.П.Шевченко зерновки с удельным весом 1,250 г/мл и ниже соответствуют I, III-VI типу зародышей, которые формируются в верхней и нижней части колоса, т.е. более щуплые и слабые. Отсюда следует, что сепаратор САД может с высокой точностью разделить семена по их биологической ценности.

В практике часто приходится определять силу роста семян, т.е. способность семян пробиться на поверхность почвы и образовать нормальные растения в полевых условиях. Характеризуется сила роста двумя показателями: среднее число всходов в % (количественный показатель) и масса всходов в граммах (качественный показатель). Эти показатели связаны с урожайными качествами семян более тесно, чем всхожесть и энергия прорастания.

В эксперименте по определению силы роста 2-я и 3-я фракции на 25-50% превышали контроль по массе всходов, значит, и урожайность таких растений будет иметь высокую прибавку.

Используя сепаратор САД Вы сможете не только обеспечить себя высококачественным посевным и товарным зерном, а и без особых затрат значительно повысить урожайность возделываемых вами культур. Кроме того, Вы получите весь комплекс услуг по установке, наладке, сервисному обслуживанию и обучению специалистов.





Подпишитесь на новости
Имя и отчество:

e-mail:

Язык подписки
Рус; Укр; Eng.

Новости
Завод АЭРОМЕХ приглашает на выставку AGRITECHNICA 2017 (Германия, Ганновер) c 12 по 18 НОЯБРЯ, ГАННОВЕР, ГЕРМАНИЯ
10 ноября 2017
Завод АЭРОМЕХ принимает участие совместно с нашими европейскими дилерами на выставке AGRITECHNICA 2017 . Наша экспозиция будет представлена в шестом павильене. Мы покажем Вам в работе наше оборудование - сепараторы САД. AGRITECHNICA 2017 — крупнейшая в мире специализированная выставка сельскохозяйственной техники DLG. Адрес выставки: Германия, г. Ганновер, Messegelände, D-30521, Deutsche Messe Hannover Международная выставка AGRITECHNICA проводится раз в два года и является одним их крупнейших международных выставочных форумов в области сельскохозяйственной техники и оборудования. AGRITECHNICA — это не только смотр последних достижений в области сельскохозяйственного машиностроения: выставка определяет основные тенденции развития мирового агропромышленного комплекса на ближайшие два года — именно с такой периодичностью она проводится с 1985 года. Более 2000 экспонентов собираются в Ганновере, куда выставка переехала в 1995 году из Франкфурта-на-Майне. Участники выставки Agritechnica 2017 получат огромный потенциал контактов с экспонентами и посетителями со всего мира — из Европы, Азии и Америки. Организатор выставки — Немецкое Сельскохозяйственное Общество (DLG) — политически и экономически независимая организация сельского хозяйства и продовольствия уже почти 120 лет сопровождает и участвует в развитии немецкого и европейского аграрного сектора.

Администрация www/aeromeh.com
Смотреть все новости

Приглашаем Вас Посетить аграрный форум AGROPORTв городе Харькове
06 октября 2016
20 по 22 октября 2016 года в городе Харькове состоится аграрный форум AGROPORT, который проходит в рамках объявленного Организацией Объединенных Наций года зернобобовых культур и в обновленном формате «Восток-Запад». Стратегический партнер форума – группа DCH. Форум проход ит при поддержке областных администраций Львова и Харькова. Форум является одним из крупнейших мероприятий аграрной отрасли в Восточной Европе, а также единственным в Украине отраслевым мероприятием, которое включено во всемирный календарь FAO. Завод производитель зерновых сепараторов САД компания "АЭРОМЕХ" продемонстрирует на форуме свою техникую. Приглашаем всех аграриев, переработчиков и всех, кому интересна очистка зерна и получение хорошего посевного материала на наш стен. Вы можете брать с собой немного зернового материала и мы покажем Вам сепараторы САД именно на вашем материале. Успехов Вам и до встреч на выставках. Подробнее о нашем местонахождении на выставке по нашим телефонам.

Администрация www/aeromeh.com
Смотреть все новости

Приглашаем Вас Посетить наш стенд на международной выставке "ИнтерАГРО 2016"
06 октября 2016
8-11 ноября 2016 состоится Международная агропромышленная выставка «ИнтерАГРО 2016», которая по праву заслуживает всемирного признания уже много лет. Подробнее о нашем местонахождении на выставке по нашим телефонам.

Администрация www/aeromeh.com
Смотреть все новости

e-mail: aeromeh@mail.ru
Тел.: +38(050)348-92-53, +38(095)340-00-08
Тел.: +38(097)727-23-82, +38(097)724-84-42
SKYPE: aeromehsad
ICQ: 695-884-599
© 2001–2017 ООО «НПФ «Аэромех»™
Статистика